Forrageiras bem semeadas produzem mais, gerando maior rentabilidade e produtividade no campo

Compreenda a importância de um estabelecimento adequado para obter um melhor aproveitamento do pasto

O estabelecimento é fundamental para obter um melhor desempenho da forrageira e consequentemente uma maior produção animal

Para obter sucesso ao estabelecer uma área é preciso atenção em todos os processos que envolvem o estabelecimento da pastagem. Desde a escolha das áreas e espécies, análise e correção do solo, janela de plantio, método e taxa de semeadura, até as adubações de cobertura, controle de invasoras e pragas, e primeiro pastejo.

Outro fator que muitas vezes é deixado de lado é a qualidade dos insumos utilizados, principalmente a qualidade das sementes. Fator que pode ser determinante para o sucesso de todo planejamento realizado. Pastagens bem estabelecidas tendem a se tornar forrageiras mais produtivas, resultando futuramente em um melhor desempenho animal e gerando maior rentabilidade ao negócio do produtor.

Quer saber mais sobre o processo de semeadura adequado para obter melhor aproveitamento da área? Continue lendo até o final!


Veja quais são os principais tópicos abordados:
Importância do estabelecimento adequado
Indentificação da área, análise e correção de solo

Escolha da espécie forrageira

Preparo do solo

Métodos de semeadura

Janela de semeadura 

Semeadura 

Incorporação da semente

Primeiro pastejo

 

Semente com tratamento exclusivo Yellow Jacket
Semente com tratamento exclusivo Yellow Jacket

 

Importância do estabelecimento adequado

A planta forrageira contribui para sistemas de pastejo animal como alimento, assim quanto melhor seu desempenho maior será o aumento no ganho de peso diário dos animais e/ou número de animais por área. O potencial máximo das pastagens é atingido quando a espécie forrageira implantada é capaz de produzir em boa quantidade e qualidade.

O estabelecimento de pastagens correto é importante pois auxilia esses fatores permitindo que haja maior uniformidade na área, máxima absorção de água e nutrientes, maior produção de forragem, além de reduzir o desenvolvimento de plantas invasoras.

Para entender como irá funcionar o processo de implantação é importante se planejar com uma visão geral do sistema. É preciso identificar e analisar a área, saber como será usada a pastagem a ser estabelecida (pastejo e/ou corte, produção de forragem conservada), adotar a espécie forrageira adequada para aquele sistema, semear corretamente, corrigir o solo e adubar as plantas quando necessário, e se atentar ao primeiro pastejo.

Identificação da área, análise e correção de solo

Para se obter uma pastagem mais produtiva é preciso identificar a necessidade das áreas para saber se será preciso reformar ou recuperar o pasto. E então realizar a análise de solo e, com os resultados, efetuar as correções necessárias.

Escolha da espécie forrageira

Com os resultados da análise de solo, sistema de produção e categoria animal que será utilizada, identificação do clima local e aporte de investimento que será alocado pós estabelecimento, principalmente no que se refere a adubações e método de pastejo, é possível escolher a espécie forrageira que será implantada.

Forrageiras híbridas produzem mais com maior qualidade

As forrageiras híbridas ajudam a aumentar a produtividade animal para elevar os níveis de rentabilidade na propriedade e para que os produtores atinjam índices excelentes de produtividade.

Os cultivares Sabiá e Cayana foram desenvolvidos ao logo dos anos buscando conquistar esse objetivo. E as duas soluções atingiram resultados comprovados de eficiência. Ambos cultivares aparecem como alternativas confiáveis para mitigar a baixa disponibilidade no período seco, além de outros vários benefícios funcionais. Além disso, outro grande diferencial dos cultivares é o sistema radicular. Os cultivares exclusivos da Barenbrug possuem raízes que se aprofundam bem no solo, sendo capazes de captar mais nutrientes, rebrotando mais e com isso gerando mais folhas.

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Preparo do solo

Para que a forrageira atinja o máximo potencial de emergência a campo é importante na semeadura o solo estar bem-preparado, nivelado, e que seja feita a incorporação de fertilizantes (como calcário e fosforo quando for usado com função corretiva).

Métodos de semeadura

O mais praticado e usual é o método de semeadura a lanço. O principal benefício é a facilidade operacional e a familiaridade com o equipamento, já o ponto negativo é a menor precisão na distribuição e incorporação das sementes durante a semeadura.

Caso não haja impedimento por conta da estrutura ou topografia da fazenda, pode-se optar pela semeadura em linha, que possui diversos benefícios. Uma vantagem é a precisão tanto na distribuição quanto na incorporação da semente a 1cm de profundidade.

Outra vantagem é a possibilidade de posicionar o adubo perto da semente sem deixá-los juntos, ajudando assim as plantas a alcançar esses nutrientes com mais facilidade quando começarem a se desenvolver. Esses benefícios podem até mesmo proporcionar uma redução na taxa de semeadura devido à maior eficiência de todo processo. O ponto negativo é que muitas vezes o produtor não tem a plantadeira em linhas ou não sabe como utilizar por conta das regulagens.

Janela de semeadura

O próximo passo é a escolha da janela que será realizado a semeadura. Nesta etapa é de extrema importância ter chuva. O indicado é esperar a época das águas, em uma situação de acúmulo de chuva de aproximadamente 100mm - desde que a previsão de chuva continue.

Semeadura 

Respeitar a taxa de semeadura indicada para cada espécie forrageira, incorporar as sementes a 1 cm de profundidade, e a uniformidade da distribuição das sementes. Quanto melhor distribuídas as sementes melhor será a distribuição das plantas emergidas, mais rápido o fechamento da área e consequentemente o primeiro pastejo.

Incorporação da semente

A incorporação da semente é muito importante para o sucesso do estabelecimento. De modo geral, é recomendado que a profundidade de semeadura seja a 1 cm, existem algumas exceções, como em solos muito arenosos ou quando as sementes forem muito pequenas (por exemplo os Panicum e Cynodon Barenbrug).

Primeiro pastejo

A parte de estabelecimento deve ser levada em consideração até pelo menos o primeiro pastejo, que é importante pois irá determinar a densidade da população de perfilho da pastagem recém-semeada. Quanto maior a densidade de perfilhos, maior o potencial de produção de folhas, menor o tempo para rebrotação da forragem pós pastejo, o que possibilita uma maior produção de forragem e animal por área. Podendo assim aumentar a lucratividade da atividade.

O primeiro pastejo é muito importante, não é indicado deixar a forrageira crescer de forma excessiva. Vedar o pasto durante o estabelecimento, por exemplo, pode prejudicar o perfilhamento das forrageiras, porque aumenta a competição interespecífica, a planta cresce demais e ela mesma abafa as plantas ao lado, diminuindo a densidade de perfilho, consequentemente a quantidade de folhas e o rebrote, gerando um pasto com mais “talo” do que folha, isso pode prejudicar o desempenho animal e a perenidade das pastagens, dependendo da intensidade da competição.


 

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