Valor Cultural (VC): entenda por que a Barenbrug adota a pureza das sementes como parâmetro de qualidade ao invés do VC

Veja quais são os parâmetros de qualidade adotados pela Barenbrug para garantir maior desempenho das sementes e saiba por qual motivo o VC pode "mascarar"a eficiência da germinação

Compreenda os atributos de qualidade adotados pela Barenbrug no lugar do Valor Cultural

O Valor Cultural (VC) é um índice utilizado por empresas que produzem sementes de espécies forrageiras. Contudo, a Barenbrug do Brasil opta por não utilizar esse índice, pois o VC é obtido por meio de uma multiplicação, logo, é um indicador que pode “mascarar” os resultados e comprometer a uniformidade da semeadura.

A Barenbrug utiliza outros atributos de qualidade para determinar o desempenho dos lotes das sementes forrageiras. Garantindo ao produtor rural mais benefícios e, por consequência, maior retorno econômico.

Quer entender como o VC mascara o resultado e ver os atributos de qualidade utilizados pela Barenbrug? Leia a matéria até o final!

Veja quais são os principais tópicos abordados:

O que é valor cultural (VC) de sementes forrageiras?

A pureza das sementes de forrageiras

Parâmetros de qualidade adotados pela Barenbrug



O que é valor cultural (VC) em sementes de forrageiras?

O VC de um lote de sementes é utilizado como parâmetro para indicar a qualidade de um lote de sementes e é calculado por meio da fórmula: VC (%) = (%Pureza X % Germinação)/100

Portanto, se a semente possui um alto valor cultural, em tese esse lote de semente possui um alto índice de germinação e de pureza, o que pode inferir uma alta qualidade do material.

Apesar de fácil obtenção a partir dos resultados de laboratório de controle de qualidade, o VC pode mascarar a qualidade do material para implantação, por exemplo, podemos ter uma semente com alto VC devido a pureza, mas baixa germinação. Existem casos de lotes de sementes com VC iguais ou semelhantes apresentando germinação e pureza física diferentes, e, portanto, qualidades diferentes.

O mais indicado é fornecer as porcentagens separadamente para que os produtores rurais possam analisar a taxa de pureza e a germinação. Assim, é possível verificar se aquele lote está dentro de padrões de qualidade adequados.

A pureza das sementes de forrageiras

A pureza mínima para sementes forrageiras exigida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) na lei em vigor é de 60% para a maioria das espécies de Brachiaria e de 40% para Panicum.

A Barenbrug do Brasil preza por um valor de pureza além do exigido pelo MAPA, por conter um sistema de gestão de qualidade com Nota Máxima de Excelência na avaliação de todos os lotes de semente, a empresa comercializa seus produtos com pureza acima de 90% para Panicum e 95% para Brachiaria.

 

A Barenbrug se certifica por meio de análises laboratoriais que determinam os principais parâmetros de qualidade, por meio dos testes de germinação, emergência, viabilidade, pureza, e determinação do Peso de Mil Sementes (PMS), isso garante que todos os lotes produzidos atendam os padrões para comercialização de sementes estabelecidos na legislação. Assim, os produtores podem ficar seguros de que estão adquirindo sementes de qualidade, cujo estabelecimento a campo é assegurado por uma emergência de plântulas rápida e uniforme, resultando em uma pastagem eficaz. Clique aqui e saiba mais sobre o controle de qualidade da Barenbrug do Brasil.


Parâmetros de qualidade adotados pela Barenbrug

Os atributos adotados pela Barenbrug para garantir qualidade ao produtor são divididos em aspectos físicos, fisiológicos, sanitários e características genéticas de cada material.

Atributos físicos

São aqueles relacionados com a pureza e a uniformidade dos lotes (peso, tamanho, teor de água). As sementes devem possuir o mínimo possível de impurezas (pedras, torrões, restos culturais e outros materiais inertes. Além disso, danos mecânicos podem, aumentar a quantidade de pedaços de sementes o que pode prejudicar a germinação, e comprometer a qualidade da semente, uma vez que microfissuras, podem se tornar porta de entrada para patógenos e comprometer a estrutura da semente.

Atributos fisiológicos

Refletem no desempenho da semente em formar e estabelecer a campo uma planta produtiva, os testes de vigor indicam a capacidade de desenvolvimento, uniformidade e velocidade de germinação da planta a campo. Os atributos fisiológicos são obtidos através da avaliação de características como vigor e germinação de sementes.

 

Atributos sanitários

São aqueles que garantem ao produtor sementes sadias, livre de pragas e doenças. A semente deve apresentar considerável nível de pureza, não contendo sementes de espécies daninhas, ser livre de doenças, patógenos e fungos que possam vir a prejudicar o estabelecimento das plantas.

Atributos genéticos

Garantem que as características selecionadas pelos melhoristas cheguem ao produtor. O objetivo é que a semente produzida detenha de representatividade do material genético escolhido, além de não sofrer influência de outros materiais, ou seja, sem conter misturas varietais.

 

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