Brachiaria Marandu

Marandu Barenbrug: veja os destaques da brachiaria de elevada produção. 

Nome científico: Brachiaria brizantha cv. Marandu

Gramínea forrageira amplamente difundida no sistema pecuário nacional, caracterizada pela elevada produção e relativa facilidade de manejo. Apresenta boa cobertura do solo e rápido estabelecimento, garantindo boa competição com invasoras.

 

Destaques do cultivar Marandu: 

1) Boa resistência à cigarrinha-das-pastagens.
2) Rápido estabelecimento e competição com invasoras.
3) Excelente produção de forragem em solos bem drenados com alta fertilidade.
4) Adaptada a pastejo contínuo.
5) Tolera sombreamento (indicado para IPF).

 

Fertilidade do Marandu: 

Exige solos de média a alta fertilidade para adequado desenvolvimento, com níveis de saturação de bases do solo situados entre 40 e 60%, dependendo do tipo de solo e nível de intensificação aplicado. É altamente responsiva a adubação nitrogenada e para que haja a persistência da forrageira na área é necessária reposição periódica da fertilidade do solo. 

 

Qual a utilização do Marandu?

Adequa-se bem aos sistemas de manejo contínuo e rotacionado, podendo apresentar elevadas produções desde que manejada corretamente. Também apresenta características que as qualifica para o uso na ensilagem, diferimento, sistemas silvipastoris e integração lavoura-pecuária (ILP). 

 

Áreas de plantio

Recomendado para regiões de solos com boa drenagem, com precipitação anual mínima de 800mm bem distribuídos.


Semeadura

A taxa de semeadura é variável, dependendo das condições da área, sistema de plantio (sistema a lanço, manual, em linha ou aéreo), disponibilidade de água no período e textura do solo. De forma geral, recomenda-se que haja a distribuição de pelo menos 50 sementes viáveis/m2, garantindo assim o estabelecimento de pelo menos 10 a 20 plântulas/m2, situação considerada satisfatória para um bom estabelecimento.

 

Produção

Não é a forrageira mais adequada para sistemas extensivos, situação onde dificilmente ultrapassa a produção de 6-8 t de MS por hectare/ano. Em sistemas com média fertilidade pode produzir de 10 a 18 t de MS, podendo alcançar até 25 t de MS em sistemas intensificados. Dependendo da fertilidade do solo e do manejo aplicado, as taxas de lotação podem variar desde 0,4 até 5,0 UAs por ha/ano na média.

 

Qualidade forrageira

 Apresenta bom consumo pelos animais e níveis de proteína bruta variando entre 8 e 14% e digestibilidade variando de 50 a 60%. Vale lembrar que estes valores são referentes para um sistema médio de produção pecuária e são altamente influenciados pela fertilidade natural do solo, nível de adubação, estágio de desenvolvimento e manejo da forrageira.

 

Cigarrinhas

É uma forrageira resistente ao ataque de cigarrinhas-das-pastagens, contudo, tem sido registrado casos de danos causados pela cigarrinha-da-cana (Mahanarva spp.) em áreas com altos níveis populacionais da praga.

 

 

Características da Brachiaria Marandu

Cultivar Marandu

* variável em função das condições de ambiente, fertilidade do solo e/ou manejo.

** pode sofrer danos em situações de alta pressão da praga.

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