Enfoque na qualidade da grama reduz custos de alimentação nas fazendas leiteiras

Nijmegen (NL) - 6 de agosto de 2012 - por Rien Louwes – Presentemente os preços da alimentação animal estão altos e os peritos do mercado esperam que esta situação não mude nos próximos anos. Se os fazendeiros não mudarem sua estratégia isso provocará o aumento dos custos de produção no que concerne ao leite e carne. A melhor maneira de reduzir os custos dos alimentos é melhorar a qualidade das forragens. Escolhendo as melhores variedades de grama um fazendeiro pode dar o primeiro passo para boas rendas da fazenda no futuro.


Preços dos alimentos a um nível estrutural alto

Segundo alguns especialistas as principais razões para os altos preços dos alimentos são a demanda alta dos países emergentes e o aumento da produção dos biocombustíveis. Nos últimos cinco anos o mercado mundial registrou uma enorme mudança e os preços estão estruturalmente mais altos que antes. Como a produção leiteira depende ainda muito dos concentrados (grãos, soja), estes desenvolvimentos originam uma subida dos custos na produção leiteira. A volatilidade esperada dos preços do leite depois de 2015 significa que as rendas obtidas das fazendas não estão seguras.

 

Wheat -> Trigo

Corn -> Milho

Soybean meal -> Farelo  de soja

World market prices (€/ton) –> Preços do Mercado mundial (€/t)

 

Enfoque na qualidade forrageira

A melhor maneira de reduzir os custos dos concentrados sem perder a produção de leite é aumentando a qualidade das forragens. As forragens que são mais digestíveis são mais saborosas e isso provoca um aumento da ingestão total de energia e proteínas. Há uma grande diferença entre fazendas no que concerne a quantidade de leite produzido a partir de forragens. As fazendas com forragens de alta qualidade podem produzir 60% de todo leite a partir de forragens. Entretanto, se a qualidade das forragens cair, a produção pode cair para 40% ou menos. O impacto econômico desta diferença é enorme. Por exemplo, em uma situação em que é possível produzir mais 5% de leite, é possível poupar 1 kg de concentrado por vaca a cada dia. Segundo os preços atuais dos alimentos, isto pode fazer que uma fazenda poupe € 8.000 anuais se produzir 1 milhão de litros de leite.


Mais leite a partir das melhores variedades

O primeiro passo para obter mais leite de forragens tem início com as melhores forragens de suas pastagens. As variedades de Barenbrug apresentam não só uma produção excelente, mas também uma grande qualidade. Isto significa que têm uma elevada digestibilidade e proteínas. Também, se garante uma alta resistência a doença e a oxidação amarela que garante uma palatabilidade alta. Com esta estratégia foi possível obter um maior valor econômico por hectare, mas também pode reduzir os custos dos concentrados. Por isso, investir na melhor genética de gramas é o primeiro passo para uma boa renda futura da fazenda.