Brachiaria híbrida cv. Sabiá: a solução forrageira desenvolvida geneticamente pela Barenbrug

Com foco nas necessidades da produção agropecuária tropical, a Barenbrug do Brasil traz uma grande inovação que alia segurança e desempenho animal: o cultivar Sabiá.

A Brachiaria desenvolvida para oferecer mais rentabilidade e produtividade ao produtor rural é comercializada com pureza mínima de 95% e com a tecnologia exclusiva em tratamentos de sementes da Barenbrug: o Yellow Jacket

Brachiara híbrida cv. Sabiá: Alta Performance na Estação Seca

Segurança e rendimento em um único cultivar. Comercializado com a exclusiva tecnologia em tratamento de sementes Yellow Jacket, o Cultivar Sabiá é sinônimo de inovação e segurança ao produtor. Um benefício fundamental do Sabiá é a maior produção na época seca do ano. 

 

O Sabiá teve 42% a mais de acúmulo de forragem e 62% mais lâmina foliar no período das secas em comparação ao Marandu. Os números do novo cultivar da Barenbrug e do Marandu foram obtidos em cinco locais, em diferentes regiões do país, em ensaios realizados nas safras 16/17 e 17/18.  

 

Outro dado a ser destacado. Na média das avaliações oficiais no Brasil (VCU Corte e Pastejo), produziu 47% mais que Marandu na época seca do ano, tendo concentrado 34% da produção anual nesta estação. Em resumo, na comparação com Marandu, o cultivar Sabiá tem um desempenho muito melhor na estação seca, o que proporciona um desempenho superior na época mais desafiadora do ano, bem como uma melhor performance anual.


Segurança
com elevados rendimentos com a Brachiaria híbrida cv. Sabiá

As principais características do cultivar Sabiá, a Brachiaria híbrida exclusiva desenvolvida pela Barenbrug: 

  • Facilidade no manejo do pastejo.
  • Maior produção na estação seca.
  • Intenso perfilhamento.
  • Elevado acúmulo de forragem.
  • Ensaios oficiais e regionais atestaram, em média, 36% mais produtividade animal em comparação com a forrageira mais popular do mercado (Marandu). 

Quer saber mais sobre o Cultivar Sabiá?

Os profissionais de Pesquisa e Desenvolvimento Tecnológico da Barenbrug criaram um material técnico com informações sobre os estudos e ensaios realizados ao longo dos mais de 1dez anos de desenvolvimento do novo cultivar Sabiá. Faça o download e veja os diferenciais para atingir melhor produtividade em sua propriedade rural.

Cultivar Sabiá é comercializado com a nova tecnologia de tratamento: o Yellow Jacket®

O cultivar Sabiá é comercializado com pureza mínima de 95%, e com novo tratamento que recebe a marca Yellow Jacket®. Além de fungicida, o tratamento inclui inseticidas de amplo espectro, nutrientes e bioestimulantes que proporcionam maior proteção e velocidade de estabelecimento das plantas no pasto.


Componentes e seus Benefícios da Tecnologia de Tratamento Yellow Jacket® no Cultivar Sabiá: 

Fungicidas

  • Proteção contra fungos de armazenamento e doenças.
  • Raízes e plântulas bem desenvolvidas e sadias.

 

Inseticidas

  • Proteção prolongada contra o ataque de insetos sugadores e mastigadores.
  • Segurança antes, durante e após a emergência da plântula.

 

Bioestimulante

  • Promove maior crescimento inicial das plantas, folhas mais desenvolvidas e estimula enraizamento.
  • Formação mais rápida do pasto.

 

Complexo de Macro e Micronutrientes

  • Maior produção, melhor qualidade e ampliação da resistência a pragas e doenças.

Especialistas técnicos da Barenbrug respondem aos questionamentos mais comuns sobre o Cultivar Sabiá

Qual a taxa de semeadura mais indicada para o cultivar Sabiá?

A recomendação de taxa de semeadura para o cultivar Sabiá varia de 10 a 15 kg/ha. Tal variação ocorre por conta de questões de plantio, solo, preparo, maquinário, e método de semeadura. Quando a semeadura é feita em linha normalmente observa-se maior eficiência de emergência, pois é possível controlar a posição e a quantidade de sementes que estão caindo.

Qual teor em porcentagem de proteína bruta do cultivar Sabiá?

Segundo ensaios oficiais realizados pela Barenbrug do Brasil (mais informações no folder digital do produto), o resultado obtido indica que o cultivar Sabiá produziu um teor de 9,2% a 13,4% de proteína bruta em matéria seca total.

Com quantos dias consigo entrar com os animais na área?

Os animais deverão ser colocados para realizar o primeiro pastejo de acordo com alguns pontos principais, dentre eles: fertilidade do solo e condições climáticas. Quanto maior o nível de fertilidade, menor será o tempo necessário para entrar com os animais na área, uma vez que o crescimento da forrageira será mais intenso, caso as condições de umidade, temperatura e luminosidade forem adequados. Logo, dependendo dessas condições mencionadas, pode-se levar de 60 a 90 dias para colocar os animais na área. Além disso, é importante que o primeiro pastejo seja realizado com animais leves para estimular o perfilhamento.

É possível estabelecer o cultivar Sabiá em áreas arenosas?

Os processos de preparo do solo de áreas arenosas devem ser os mesmos processos praticados em solos mais argilosos. O cuidado a mais que se deve ter é em atender os requisitos nutricionais da planta. Isso porque os solos arenosos normalmente apresentam baixa fertilidade natural, demandando assim uma atenção maior e também um investimento na correção e adubação do solo durante o estabelecimento da forrageira.

O cultivar Sabiá tem bom estabelecimento em áreas de morro? Qual a taxa de semeadura?

O cultivar Sabiá, desenvolvido exclusivamente pela Barenbrug do Brasil, se estabelece de maneira satisfatória em áreas de morro. Contudo, a indicação técnica para áreas de morro é aumentar a taxa de semeadura recomendada para o produto (dado do folder técnico é de 10kg/ha) para uma taxa de 12 a 15 kg/ha, dando, desta forma, mais probabilidade que o estabelecimento aconteça de forma satisfatória.

Qual a exigência de fertilidade para o cultivar Sabiá?

Em ensaios regionais conduzidos no Brasil (saiba mais no folder técnico do produto), o cultivar Sabiá é uma forrageira de média exigência em fertilidade do solo.

O cultivar Sabiá é resistente à cigarrinha?

O cultivar Sabiá foi testado com os principais cultivares no mercado, a exemplo Brachiaria brizantha cv. Marandu (Resistente) e Brachiaria decumbens cv. Basilisk (Suscetível). E se mostrou com o mesmo nível de resistência e/ou superior aos cultivares mais resistentes do mercado.

Além disso, o Sabiá ainda apresenta resistência as principais doenças, é de fácil manejo, possui ótima produção de matéria seca em solos de média fertilidade, apresenta alta intensidade de perfilhamento, e boa persistência em condições adversas de clima e diferentes níveis de tecnologia.

O cultivar Sabiá é tolerante à geada?

A geada está intimamente relacionada ao preparo da planta para enfrentar essa época do ano. Metodologias de manejo devem ser estruturadas para lidar com a geada, como realizar uma fertilização do solo para aumentar a reserva da planta e, com isso, intensificar a capacidade de perfilhamento após o estresse, oferecendo para a planta uma melhor condição para rebrotar.

No período do inverno, o mais indicado é diminuir a massa de forragem para quando a geada formar não expor a planta a um estresse muito grande.

O cultivar Sabiá é tolerante à seca?

Um benefício fundamental do cultivar Sabiá é a maior produção na época seca do ano. Na média das avaliações oficiais no Brasil (VCU Corte e Pastejo), o cultivar produziu 47% a mais que o cultivar Marandu na época seca do ano, tendo concentrado 34% da produção anual nesta estação.

Tem necessidade de aplicar herbicida em consórcio do cultivar Sabiá com milho?

Em consórcio do cultivar Sabiá com milho espaçado a 50 cm, não será necessário aplicar herbicida, pois o desenvolvimento inicial do cultivar é mais tardio, assim o milho naturalmente consegue o sombrear. Se for um milho mais espaçado, como 70 a 80 cm, a abertura é maior e o ideal seria observar o sombreamento. E, por precaução, o produtor pode realizar a aplicação de herbicidas.

O cultivar Sabiá produz quantos kgs de matéria seca por ha?

A produção de matéria seca irá depender das condições de solo (maior ou menor fertilidade), condições de precipitação anual, temperatura da região, luminosidade, entre outros. Mas em ensaios regionais conduzidos no Brasil o cultivar obteve variações de 9,1 a 28,7 kg ton/ha/ano.

Em qual período é a inflorescência do cultivar Sabiá?

O florescimento do cultivar Sabiá está muito relacionado ao manejo, mas na região do Brasil central o mais comum é ocorrer a inflorescência a partir do mês de abril.

Posso fazer sobressemeadura com aveia na entrada do inverno?

Sim, é possível realizar a sobressemeadura com aveia na entrada do inverno. O indicado é semear com plantadeira na linha.

O cultivar Sabiá pode ser plantado em várzea (solo mais úmido)?

O cultivar Sabiá não se adapta a solos úmidos. O ideal para essa situação é plantar humidicola. Caso o solo não fique por muito tempo encharcado é possível fazer o consórcio com o cultivar Sabiá, dependendo do nível de umidade e quanto tempo o solo fica úmido.

Faça o Curso de Forrageiras Barenbrug e veja todos os benefícios funcionais do cultivar Sabiá

Cultivar Sabiá é o tema do quarto módulo do Curso de Forrageiras Online e Gratuito da Barenbrug do Brasil. Mestre e Doutor em Genética e Melhoramento de Plantas, o profissional Ulisses Figueiredo explica os benefícios funcionais do cultivar Sabiá, a nova Brachiaria desenvolvida pela Barenbrug do Brasil. 

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