Mombaça

Destaques da Forrageira:


1) Elevado potencial produtivo.
2) Alta resposta à adubação.
3) Excelente qualidade forrageira quando bem manejada.
4) Indicado para ensilagem.
5) Alta velocidade de estabelecimento.

* variável em função das condições de ambiente, fertilidade do solo e/ou manejo. ** pode sofrer danos em situações de alta pressão da praga.

 

Informações gerais: Forrageira de elevado potencial produtivo, tendo seu uso associado a sistemas intensivos de produção. Dentre as características que destacam a cultivar vale ressaltar a alta resposta produtiva à adubação (sobretudo nitrogenada) e maior dificuldade de manejo quando comparada a outras forrageiras em virtude do elevado alongamento de colmo.
Fertilidade: Cultivar bastante exigente em fertilidade do solo, exigindo níveis de saturação de bases do solo situados entre 50% e 70%, dependendo do tipo de solo e nível de intensificação aplicado. Para que haja a persistência da forrageira na área é necessário que haja reposição periódica da fertilidade do solo, não sendo indicada para sistemas extensivos de produção.
Áreas de plantio: Para pleno desenvolvimento recomenda-se o uso em regiões de solos com boa drenagem, com precipitação anual mínima de 800 mm bem distribuídos.
Semeadura: A taxa de semeadura é variável dependendo das condições da área, sistema de plantio (sistema a lanço, manual, em linha ou aéreo), disponibilidade de água no período e textura do solo. De forma geral, recomenda-se que haja a distribuição de pelo menos 150 sementes viáveis/m2, garantindo assim o estabelecimento de pelo menos 40 a 50 plântulas/m2, situação considerada satisfatória para um bom estabelecimento.
Produção: Não é uma forrageira adequada para sistemas extensivos devido à baixa persistência na área. Em sistemas com boa fertilidade pode produzir desde 15 até 30 t de MS por hectare/ano, podendo alcançar até 40 t de MS em sistemas intensificados. Essas altas produções, quando associadas a sistemas com bom manejo das pastagens, podem possibilitar taxas de lotação que variam desde 2,0 até 10,0 UAs por ha/ano na média.
Qualidade forrageira: Apresenta bom consumo pelos animais, níveis de proteína bruta variando entre 10 e 16% e digestibilidade variando de 50 a 65%. Vale lembrar que estes valores são referenciais para um sistema médio de produção pecuária e são altamente influenciados pela fertilidade natural do solo, nível de adubação, estágio de desenvolvimento e manejo da forrageira.
Cigarrinhas: É uma forrageira resistente ao ataque de cigarrinhas-das-pastagens e medianamente resistente ao ataque da cigarrinha-da-cana (Mahanarva spp.), quando esta apresenta
altos níveis populacionais na área.
Utilização: Não se indica para sistema de pastejo contínuo devido a maior dificuldade de manejo quando comparado com outros cultivares, tendo melhor aproveitamento quando
empregado em sistemas rotacionados. Pelo alto potencial produtivo é uma opção para utilização sob irrigação, produção de ensilagem e também para sistemas silvipastoris.